Статьи

С начала 20 века рентгеновский снимок (Rg), к которому за долгие годы так привыкли стоматологи и пациенты, к сожалению является недостаточно информативным. Он является грубо говоря «тенью» от зуба и костных структур. Поэтому вероятность погрешности достаточно велика( от 20 до 50 %) важных моментов остается незамеченным или их попросту не видно. Качество ренгеновского снимка зависит от человеческого фактора, от знаний и навыков лаборанта, а 8 из 10 докторов еще и по разному опишут свое видение Rg снимка .

На сегодня во всем мире конусно-лучевая томография (КТ) является самим информативным и безопасным методом исследования.

КТ меньшей степени зависит от человеческого фактора, но не менее от квалификации врача. Данный метод используется в большей части стоматологами и чуть меньше ЛОР – врачами, и в значительной мере КТ отличается от спирального томографа, который так на слуху у многих людей. В первую очередь КТ отличается лучевой нагрузкой. Доза, которую получает пациент за исследование приравнивается к 2-3 х часовому полету на самолете. Таким образом, это еще достаточно безопасный метод исследования. Основное преимущество заключается в том, что доктор получает полную информацию о зубах, челюстях, гайморовых пазухах и другие анатомических образований с трех плоскостях и в любом месте. Это дает возможность увидеть полную информацию, что есть на самом деле, до того как разрежем, вскроем и т.д.

Мне, как врачу-терапевту очень важно знать количество дополнительных корневых каналов так как их количество играет решающую роль в исходе лечения и дальнейшей жизни зуба( подтверждено исследовательской группой под руководством доктора Walcent 2005 г.) . Оценить их изгибы во всех плоскостях, диагностировать трещины ,обнаружить гранулемы, которые являются иммунным ответом на инфекцию живущую в корневых каналах и вовремя предупредить развития заболевания. Так же КТ позволяет подобрать наиболее благоприятное место для анестезии. КТ дает преимущество как на этапе диагностики так и на этапе лечения.

P.S. Зуб – это орган, и его утрата ведет к тому, что другие органы или системы органов берут на себя дополнительную нагрузку. Человеческий организм может компенсировать многие патологические процессы на определенное время, но фаза декомпенсации (тотального сбоя) неизбежна.

С уважением Андрей Федоров